Одним из плюсов, которым обладают натяжные полотна, является наличие большого количества цветовых гамм. Этот момент привлекает покупателей не зря. Ведь есть возможность выбрать именно тот вариант полотна, который будет смотреться в комнате наиболее нежно, утонченно, уместно.Сочетание цветов на натяжном потолке зависит от выбранного стиля и параметров фактуры полотна.

Особенности однотонных покрытий

Цвета натяжных потолковЧасто в современных декорах отдают предпочтение потолку, имеющему один определенный цвет. Его дополняют осветительными приборами и плинтусами. Обычно данный подход применяется в нескольких случаях:

Когда все оформление сделано неброско, а комната представляет собой нежное и романтичное помещение.
Когда верхняя часть комнаты – не самая центральная часть задумки дизайнера. В таком случае к ней не будет привлечено внимание.
Когда требуется создать определенные зрительные эффекты (увеличить пространство, сделать его более широким или узким).

Если вы используете пленочные натяжные полотна, то выбор цветовой гаммы будет зависеть в первую очередь от их фактуры. Самый большой спектр оттенков у матовых, сатиновых и глянцевых материалов. Они делаются проще всего и различаются только степенью наличия отражения пространства.

Данные покрытия бывают практически любых тонов. Нет ограничений ни на светлые, ни на темные варианты. Если случилось так, что в фирме вам предложили стандартный набор тонов, но среди них вы не нашли нужного, то ничто не помешает заказать его. Ваше эксклюзивное полотно будет готово в считанные дни.

Немного меньше вариантов оттенков у замшевого и полупрозрачного покрытия. Каждое из них обладает своими особенностями. Например, замшевые полотна очень похожи на одноименную ткань, дают возможность создавать эффект старинности в комнате. Они чаще всего применяются в темной цветовой гамме.

А вот полупрозрачная пленка обладает способностью пропускать до 50% света. Конструкция с применением такого полотна создается с тем расчетом, что сквозь нее будет проходить освещение, установленное сверху. Так что темные тона здесь не используются, ведь через них свет проходит плохо.

Самыми скромными в плане оттенков будут полотна металлик. Они бывают только серебряными, золотыми и бронзовыми.

Сочетание цветов натяжных потолков в интерьере

Цвета натяжных потолковПомимо однотонных полотен пользуются спросом и более насыщенные двух или трехцветные модели. Они применяются в следующих случаях:

Когда есть потребность зрительно разграничить несколько функциональных зон в помещении, при этом, не прибегая к технологии создания многоуровневых конструкций.
Когда для придуманного декора требуется применение именно такого сочетания цветов. Натяжной потолок ведь является неотъемлемой частью общего оформления.

Чтобы с технической точки зрения скомбинировать тона на полотне, можно воспользоваться двумя подходами. Первый – сделать это при помощи фотопечати. Это будет дороже, но при этом полотна станут смотреться ровными и органичными.

Второй способ – воспользоваться технологией спайки покрытий. Такой способ сочетания цветов натяжных потолков поможет сэкономить деньги и создать не менее стильное оформление, но со швом. Некоторые говорят, что это не красиво, но на самом деле, качественно созданный шов практически незаметен.

Притом, при помощи такого подхода есть возможность комбинировать вместе несколько полотен разных оттенков.

Подбор цвета для разных помещений

Важным моментом в сочетании цветов на натяжном потолке будет назначение комнаты. К примеру, гостиная предполагает использование ярких и насыщенных комбинаций. Здесь с легкостью можно встретить коричневый и бежевый, фиолетовый и желтый, зеленый и терракотовый и т.д.

Ванная комната не должна быть сильно темной. В ней обычно используют более холодные оттенки. Это сочетание белого и голубого, синего, бирюзового, сиреневого. В кухне стоит отдавать предпочтение теплым и уютным тонам. Даже сочетание оранжевого и коричневого или желтого и белого станет уместным.

В спальне нужно отталкиваться от общей задумки и вашего желания. Обычно такое пространство стремятся сделать более романтичным и нежным. Так что сочетают белый и фиолетовый, бежевый и светло-розовый, коричневый и сливочный. Можно использовать нежные градации тонов, например, от темно-фиолетового и до практически белого.

Заключение

Как видим, есть однотонные варианты натяжных потолков, но есть и другие, состоящие из двух и более оттенков. Подбирать их следует осторожно, чтобы тона сочетались между собой и при этом гармонировали с общим декором.