Абсолютное большинство россиян живет в многоэтажных домах. Шумоизоляция потолка в квартире – тема актуальная для всех жителей многоэтажек. Шумы, кстати, разделяются на воздушные и ударные, но нам совершенно неважно происхождение шума в помещении. Гавканье собаки, стук каблуков – всего этого слушать фото монтажа звукоизоляции потолканет никакого желания, поскольку после рабочего дня хочется покоя и тишины. Строительные компании шумоизоляции потолка не уделяют внимания, и по этой причине решать свои проблемы каждому приходится самостоятельно.

Выбирая систему шумоизоляционной защиты, нужно, прежде всего, обращать внимание на ее потенциальную эффективность. Шум, как правило, исходит сверху. Достаточно вспомнить песню Пугачевой, где она борется с соседями, напевая «эй, вы там, наверху». Как сделать шумоизоляцию потолка?

Можно сделать подвесной потолок, в котором на капитальном перекрытии монтируется металлический каркас с шумопоглощающими плитами. В этом плане самым популярным решением является установка плит из минеральной ваты. Однако толщина звукоизоляционной прослойки достигает 15 сантиметров, а это в формате обычной квартиры с невысокими потолками не приемлемо. Заметим, что минеральная вата может оказаться вредной для людей, склонных к аллергии.

Не будем забывать о том, что все мы живем в 21 веке и имеем возможность воспользоваться самыми передовыми современными отделочными технологиями. Лучшая шумоизоляция потолка достигается тогда, когда Вы установите тканевое полотно CeruttiST или акустическую потолочную систему Сlipso.

В чем состоит эффект звукоизоляции помещения?

Для того чтобы до Вас дошел внешний шум, звуковая волна должна пройти сквозь препятствие — потолок, пол или стену. При прохождении кинетическая энергия волны несколько уменьшается. Насколько громким будет прошедший в Ваше помещение звук, зависит только от материала преграды. Именно для сокращения амплитуды колебаний звуковой волны и предназначена перфорация на поверхности облицовочного потолочного полотна.

Звук проходит сквозь отверстия перфорации, встречается с твердой поверхностью капитального перекрытия и, отражаясь от него, вновь попадает на перфорированную поверхность полотна. Это происходит с большой скоростью и неоднократно. В результате эффект реверберации приводит к тому, что интенсивность звуковых волн существенно понижается за счет многократного поглощения полотном натяжного потолка.

Насколько эффективна современная шумоизоляция потолка? Здесь все зависит от множества факторов – от диаметра отверстий перфорации, от расстояния между ними, от плотности тканевого материала и от расстояния между капитальным перекрытием и уровнем натяжного потолка.

Эффект звукоизоляции в системе на основе ткани Сlipso основан не только на свойствах материала, но и на том, что в конструкции потолка используются изолирующие плиты, закрепленные на поверхности базового перекрытия. Полотно CeruttiST имеет на своей поверхности полимерный вспененный слой, предназначенный для шумоизоляции потолка.

Тканевое полотно пригодно для отделки только отапливаемых помещений. Материал прекрасно выдерживает охлаждение до минус 40 градусов и используется в интерьере загородных домов, дач, коттеджей. Такие качества текстильных натяжных потолков определяют относительно высокую стоимость отделки. В обычных условиях, когда в помещении круглый год поддерживается комнатная температура, сравнительно не дорогим решением проблемы будут виниловые натяжные потолки на основе перфорированной пленки ПВХ.

Такое полотно при толщине 0,17 мм может иметь различное количество отверстий. Только грамотный технолог может подобрать материал, максимально изолирующий помещение от проникновения посторонних звуков. Вы самостоятельно не сможете определиться, сколько отверстий, какого диаметра должно быть на квадратном метре виниловой пленки. В этом плане специалист выбирает материал по следующим критериям:

количество отверстий перфорации – от 15 000 до 150 000 на один квадратный метр;
диаметр отверстий – от 0,1 до 1,8 мм.

Как видите, шумоизоляция потолка своими руками – процесс не простой. Без соответствующих знаний деньги на приобретение пленки, звукоизоляционных материалов и установку конструкции могут быть потрачены впустую.

Установка натяжного потолка с шумоизоляцией не требует специальной подготовки помещения. Идеальный вариант, конечно же, когда в помещении ничего нет. Если же квартира уже обустроена, то для монтажа конструкции не нужно будет освобождать комнату от мебели и, тем более, переезжать на время ремонта. Опытным монтажникам достаточно будет того, чтобы Вы предоставили им возможность работать у стен. Для этого нужно только передвинуть высокие шкафы на середину помещения.

фото монтажа звукоизоляции потолкаПланируя шумоизоляцию потолка в квартире, не забывайте о декоративных возможностях современной отделочной технологии. Ваш натяжной потолок может быть не только практичным, но и красивым. Для этого в Вашем распоряжении весь арсенал фактур и расцветок тканевых и пленочных полотен.

Помимо выбора материала, Вы можете купить многоуровневую конструкцию, которая станет украшением интерьера, разделив помещение на функциональные зоны. В последнее время особой популярностью пользуется фотопечать на полотнах натяжных потолков. Высокое качество изображения обеспечивает использование широкоформатного принтера. Качественные ультрафиолетовые и сольвентные чернила сохраняют глубину цветовой палитры даже при длительном воздействии солнечного света.

Сколько стоит шумоизоляция потолка? На этот вопрос Вы получите исчерпывающую информацию, после консультации с технологом компании. Стоимость натяжного потолка со звукоизоляцией зависит от множества факторов:

площади помещения;
материала полотна (ткань или виниловая пленка);
количества углов и уровней в конструкции;
количества светильников, установки подсветки.

Современная шумоизоляция потолка – сложный технологический процесс, требующий четкого выполнения всех предусмотренных нормативов. Самостоятельная работа не приведет к ожидаемым результатам и, в конечном итоге, потребует вмешательства профессионалов. Это, в свою очередь, станет причиной перерасхода денежных средств.